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大爆発
2002年12月29日コンビニお料理講座失敗編です(w
私が勤務しているコンビニはファーストフード販売も行ってまして、其処でのHOT系のものは大体油を使ってます。
以前書いたとおり、朝食はラーメン+卵をどんぶりに入れてレンジアップなのですが、
今日はどうしても油で生卵を揚げてみたくなりました。
生卵は白身と黄身とで熱の伝導率が異なる為、
急激に熱すると膨張して爆発します。
でもまあ、油で揚げてもそんなに急激には熱は加わらないだろうと思いまして揚げちゃいました。
実際、普通のファーストフードの加工でも、
油で揚げるのは火を通す為ではなく、色を付けるのが主な目的な位なのです(フライドポテトを除く
・・・と甘い予想で揚げてみましたが結果は惨憺たる物でした。
2個揚げてみたのですが、
一個は卵が割れて中身が出てしまい、
もうひとつは
大爆発
「ボン」と大きい音を立てて爆発しました。
辺り一面油が飛び散ってすんごいことに。
幸い私は少し距離があったので、怪我はしませんでしたが・・・
後始末が大変でした。
今日の教訓
「変な事はしない」
私が勤務しているコンビニはファーストフード販売も行ってまして、其処でのHOT系のものは大体油を使ってます。
以前書いたとおり、朝食はラーメン+卵をどんぶりに入れてレンジアップなのですが、
今日はどうしても油で生卵を揚げてみたくなりました。
生卵は白身と黄身とで熱の伝導率が異なる為、
急激に熱すると膨張して爆発します。
でもまあ、油で揚げてもそんなに急激には熱は加わらないだろうと思いまして揚げちゃいました。
実際、普通のファーストフードの加工でも、
油で揚げるのは火を通す為ではなく、色を付けるのが主な目的な位なのです(フライドポテトを除く
・・・と甘い予想で揚げてみましたが結果は惨憺たる物でした。
2個揚げてみたのですが、
一個は卵が割れて中身が出てしまい、
もうひとつは
大爆発
「ボン」と大きい音を立てて爆発しました。
辺り一面油が飛び散ってすんごいことに。
幸い私は少し距離があったので、怪我はしませんでしたが・・・
後始末が大変でした。
今日の教訓
「変な事はしない」
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